Личинка мясной мухи, опарыш, без преувеличения является самой универсальной и самой удобной насадкой. Она прекрасно держится на крючке, долго хранится в холодильнике. А главное, её любит вся мирная рыба и нередко берёт хищник.
Кроме использования опарыша в качестве наживки в "чистом" виде, особенно хорошие результаты дает применение данной личинки в различного вида рыболовных "бутербродах". Как вырастить опарыша для наживки и прикормки самостоятельно, в домашних условиях, читайте в данном мастер-классе.
Самостоятельное выращивание опарыша для использования в качестве наживки и для добавления в прикормку
За рубежом, где эта продукция стоит сравнительно дёшево, опариков и кастеров (окуклившиеся личинки) используют как добавку прикормочные смеси или даже непосредственно в качестве прикормки. Купить опарыша можно почти в любом рыболовном магазине, но его реально выращивать и самому. В частном секторе это можно сделать вообще без особых хлопот, 5-6 дней редких нехитрых манипуляций - и у вас всегда в наличие лучшая насадка.
Далее я расскажу о своём опыте. Замечу, что мне результат очень понравился. Теперь могу, не переживая за семейный бюджет, от души сдобрить прикормку живым компонентом, и мне не приходится искать по магазинам свежего опарыша перед рыбалками. Есть и экономия. Например, у нас порция (примерно, столовая ложка) стоит 7 гривен.
Заготовка для выращивания - ёмкость из бутылки
Ещё это называют ловушками. Решил испробовать два варианта: из пластикового судка и ПЭТ-бутылки. Для начала сделал небольшие рабочие модели.
Далее - или укрупняться, или брать количеством ловушек. Бутылку объёмом 2 литра разрезаем под верхом. В идеале лучше использовать тёмную пивную, чтобы внутреннее пространство затенялось, я применил прозрачную для наглядности. Нижняя часть будет основным поддоном, чтобы его можно было подвесить, ножницами делаем небольшие проушины.
Продеваем петлю в виде поводка из толстой лески.
Верхняя часть будет перевёрнута и вставлена в ловушку горлышком вниз, основная её задача - не дать опарышу выползти наружу, когда он станет не в меру активным. Горлышко срезал, чтобы мухам было проще добраться к сырью. В ёмкость засыпаем слой опилок (не хвойных), примерно 10-15 сантиметров. Я использовал пшеничные отруби.
Вбиваем 3-4 сырых яйца и палочкой перемешиваем их с верхней половиной опилок/отрубей. На дне должно остаться некоторое количество сухой «подстилки». При желании можно на яичную смесь ещё добавить немного мяса или рыбы, допустим, пару мелких плотвичек.
Заготовка - ёмкость из судка
Желательно использовать судок с высокими стенками. Из мелкоячеистой сетки делаем съёмный кузовок, который немного погружается внутрь судка. Отверстия должны быть такими, чтобы взрослый опарыш, который будет использоваться для насадки или для добавления в рыболовную прикормку, мог пролезть, не менее 3 мм.
Насыпаем подстилку - немного, несколько сантиметров.
На сетку выкладываем что-то белковое. Подойдут птичьи потроха, курятина, мясо, рыба и т.д. В наличие был свиной фарш, поэтому он и пошёл в дело.
Прикрываем крышкой (только для притенения). Точно так же привязываем петлю из лески через проколотые отверстия в боковых стенках.
Культивация опарыша: начало
Помещаем наши ловушки на улице в тени. Неплохо бы расположить их в помещении, куда свободно в большом количестве попадают летающие насекомые. Идеальное место - уличный туалет, хлев и т.д. По крайней мере, чтобы муха отложила яйца. В любом случае наше питательное сырьё нужно уберечь от котов и прочих нахлебников, поэтому - подвешиваем.
Буквально через день-полтора на субстрате появятся яйца и вылупятся миниатюрные опарыши. Ловушки можно переместить в более укромное место, где «запахи» не будут никому мешать. Кстати, как оказалось, яйца пахнут не так сильно.
Культивация: выкармливание и сбор урожая
Следующие 2 дня ничего делать не нужно. Личинки поедают всё то, что мы им оставили. Потом можно заглянуть в ловушки. Опарыши в судке полностью съели фарш и просыпались/пролезли внутрь.
Личинки в ёмкости из-под бутылки тоже много живности, буквально сотни особей. Они покинули верхний питательный слой, который был пропитан яйцами и либо пытаются выбраться наверх, либо ушли на дно в рыхлую подстилку.
В обоих случаях ковыряться в отработанном сырье не придётся. По ходу дела нашёл способ минимизировать неприятный запах, использовал небезызвестный бальзам «Звёздочка» - чуть мазнул под носом, и нет проблем.
Подстилки извлекаем и высыпаем на плоскости. Нам нужно выловить крупных и средних опарышей. Практика показывает, что в непромышленных условиях растут личинки неравномерно. Возможно, от времени появления, возможно, корма на всех не хватает…
Мелочь нужно докормить. Готовим плоскую ёмкость и пересыпаем туда подстилку с мелкими личинками. Затем вводим некоторое количество творога (либо снова что-то мясное), накрываем крышкой с отверстиями для поступления воздуха, помещаем в тень, и ждём ещё день два. Будет второй урожай.
Я собрал вот таких вот красавцев только с первой выборки.
Слегка пересыплю их вкусно пахнущёй прикормкой и отправлю на нижнюю полку холодильника.
Следующую партию попробую покрасить. Конечно, отчитаюсь.
Турищев Антон - Специально для сайта Samodelki FISH , Украина, г.Славянск