Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Самоделки для рыбалки своими руками

                        Samodelki FISH
Как сделать для Зимней рыбалки 

Удобные зимние удочки

Удочки для насадочной и безмотыльной ловли - ловли без насадки. С катушками и без, с мотовильцами и с резонансной игрой хлыстика.

Разнообразные виды кормушек самоделок

Кормушки "самосвалы" и не только, микро-кормушки и кормушки самооткрывающиеся у дна

Самодельные блеcны, балансиры, цикады

Множество конструкций и исполнений блесен на зимнего судака, окуня щуку, уловистые балансиры и цикады

Глубиномер-отцеп-кормушкаПолезные мелочи для зимней рыбалки

1Различные виды зимних прикормок

Большое количество действенных рецептов. Рекомендации по приготовлению и тактике прикармливания

Кивки из различных материалов

Металлические и пластиковые, для насадки и безмотылки, чувствительные и балансирные.

Мормышки для различной рыбы 

Мормышки классические и мормышки безмотыльные, свинцовые и вольфрамовые, Различное исполнение и оснащение мормышек.

Зимние жерлицы самоделки разных типов.

Флажковые и нет, универсальные и всесезонные, Со звуковой сигнализацией и с возможностью изготовления непосредственно на рыбалке.

 Как обустроить

Балансир с металлической лопастью своими руками

Уникальные авторские рецепты приготовления рыбы

Как приготовить собственноручно пойманную рыбу просто быстро и вкусно? 

Способы приготовления разнообразных и вкусных блюд из речной и морской рыбы

Самодельный воблер из оргстекла

Как выбрать

Как выбрать плетенкуПлетеный шнур

Критерии выбора плетеного шнура. Как правильно выбрать для различных условий ловли и для различных снастей и видов рыбалки

Как выбрать подсак для хищникаПодсак для ловли хищника:

Правильный выбор подсачека для ловли хищника позволит точно подержать клюнувшую рыбу в руке

Как выбрать палатку для карповой ловлиКарповую палатку:

При многодневных ожидания поклевки карпа или сазана карповая палатка становится незаменимой

Какой спиннинг выбрать? В чем отличия между одно- и двухчастными бланками? Одно- или двухчастный спиннинг:

В зависимости от условий рыбалки и применяемых приманок для спиннинговой ловли, иногда возникает необходимость иметь одночастный спиннинг

Как выбрать рыболовное кресло для фидерной или карповой ловлиКарповое или фидерное кресло:

При ловле можно сидеть и на пеньке, но тем кто рыбачит часто и подолгу без специального кресла для ловли не обойтись.

Как правильно выбрать эхолот для рыбалки с лодкиЭхолот для рыбалки:

При рыбалке с использованием лодки, трудно обойтись без данного прибора, так как определять необходимо не только местоположение рыбы.

Как выбрать карповый подсакКарповый подсак:

Жаль будет упускать долгожданный трофей, который вы так ждали. из-за совсем негодного карпового подсачека

 Как сделать для Летней рыбалки

Самодельная литая в форме из оцинковки фидерная кормушкаУдобные и хорошие     кормушки:

Разнообразие различных моделей кормушек для ловли разной рыбы из различных материалов.

Фидерная прикормка для карася своими рукамиПростые и действующие прикормки:

Различные способы приготовления и множество рецептов.

Картошка на карпаУловистые насадки:

Одно из условий успешной рыбалки - соблазнительные и желанные для рыбы насадки и наживки.

Самодельная блесна Цикада с огрузкой напайкойХорошие блесны:

Уловистые блесны для различных видов спиннинговой ловли

Доставка прикормки в зону ловли-три варианта самодельных устройствПолезные мелочи для летней рыбалки

Надежные узлыНадежные и качественные   узлы:

Нет обрывов по узлу - нет обидных сходов долгожданного трофея. Разнообразные, проверенные временем узлы для плетенки и лески.

Снасть Убийца карася в новом исполненииРазнообраз-   ные оснастки     и монтажи:

Всевозможные виды монтажей разнообразных оснасток для разлиных способов ловли.

 Информация

Статьи для публикации на сайте принимаются в любом формате -  эл.почта

Ловля крупного окуня на кружки

Ловля крупного окуня на кружки

Опубликовано 18.05.2014

Ловля крупного окуня на кружки        Ловля ладненького окуня на кружки по накалу рыбацких страстей превосходит щучью рыбалку, да и «переворачивает» снасть горбач много чаще зубастой!

Не буду «кидать понтов», уверяя, что специально ловлю килограммовиков - такие попадаются очень редко и можно сказать случайно. А вот настроиться на ловлю стайного окуня весом 200-400 г вполне реально, если, конечно, таковые водятся в водоеме. Причем реально ловить таких окуней даже при засилье в озере «матросни» весом до сотни грамм. 

 

                 

 

Ловля крупного стайного окуня на кружки

        Лично у меня окунь вовсе не «довесок» к улову, и специально охочусь за полосатыми. Да, окуневая ловля добычлива, но уловы просто так на голову не валятся - в основе успеха знание повадок этой рыбы, верные приемы ловли, да и просто технически верно изготовленный окуневый кружок и его оснастка. Поделюсь своим опытом.

Когда окунь нормально берет с июня до октября, а при хорошей устойчивой погоде и до самого ледостава. В августе - сентябре брал не раньше 8 утра, нередко основной клев начинался лишь в 10-11 часов.

Ловля крупного стайного окуня на кружки

А вообще-то подметил закономерность: лишь в жару короткий жор может быть на рассвете, в пасмурную же погоду (тем более по холодку) клев начинается поздним утром, поэтому на рассвете лучше бель на удочку половлю или малька не спеша добуду, если нет запаса.

Если утренний клев закончился, это не значит, что пора сворачиваться - на жор может прорвать в течение дня до 7-8 вечера, в том числе и на утренних местах. Вспышкам дневной активности окуня чаще всего радовался с полудня до часу дня и с 15 до 17 часов.

Есть водоемы, где горбач лучше всего берет на окунька-малька - именно на «собратьев» попадаются самые крупные окуни.

Добыть окуневого малька не так сложно - можно и малявочником, можно и на зимнюю удочку с мормышкой с самым маленьким крючком.

Но есть тут одна важная вещица, объяснений которой не вижу - крупный окунь берет только на свежевыловленного окунька. А побудет малек в канне пару часов, тем паче это вчерашний, так поклевок много меньше, а то и вообще нет.

Попадал на водоемы, где окуню было «по барабану» какой на крючке малек - лишь бы что шевелилось, а при жоре хапал даже спящего малька. И все же чаще всего сталкиваюсь с окуневыми гастрономическими приоритетами - на одном озере подавай ему мини-ершика, на соседнем же водохранилище только верховка или уклейка работают.

И это очень важно знать, поэтому на незнакомый водоем беру две, а то и три самодельных канны для живцов, в которых и храню различных мальков-окуньков отдельно, бель отдельно. А если удалось заготовить и мелких ершиков, то этих «слизеотделителей» обязательно отдельно, иначе бель, да и окуньки, быстро уснет.

И еще, убедился, что совсем маленький малек приводит к многочисленным хваткам лишь небольшого окуня. На «щучьи» живцы садятся, конечно, рекордные окуни, но их поклевок можно ждать до скончания века... Поэтому стараюсь применять малька средних размеров - длиной 5-6 см.

На водохранилищах и даже на небольших прудах постоянно сталкиваюсь с пристрастием окуневых стай к затопленным дорогам (шоссейным, булыжнику - любым), причем вовсе не обязательно к тем местам, где от дорог отходят крутые свалы.

Так, длина дороги равно ширине водоема, дно практически всюду одинаково, а окунь все время держится на 2-3 участках длиной метров 20 каждый, во всяком случае, клюет только по этим местам.

И выход здесь один - вычислить эти отрезки дорог, запуская кружки широким фронтом, точно запомнить места поклевок и пускать здесь кружки на каждой рыбалке. Есть и более точные привязки, где хороший окунь (и ерш рекордных размеров) держится практически всегда - затопленные мосты.

Заметил, что окунь на водохранилище очень часто держится совсем рядом с небольшим судаком, особенно на относительно ровном дне в коряжнике, на глубинах 3-7 м - здесь вперемешку могут попадаться судачок и окунь. Правда, если судак жирует по-настоящему, активен, то окуневых поклевок не наблюдал. Но лишь судачок затихорится, хорошо покушав, начинает идти на малька окунь.

Однако никогда не ловил окуней на глубинных судачьих бровках-буграх, где главный хозяин - судак, который не отходит отсюда надолго. И лишь если крутой свал покрыт коряжками, удавалось ловить окуня рядом с судаком, но окунь брал лишь по верхним частям свала. И отлично - ловить здесь проще без зацепов.

Окуневая рыбалка на кружки

При ловле «колючих соседей» желателен именно окунь, ведь полосатик под 400 г - то, что доктор прописал, особенно если раз за разом поднимаешь несколько таких рыбин, судачок же на 400 г - недомерок, брать которого рука не поднимается.

Под мелководными (до метра) берегами, заросшими тростью, часто держится море малька, которого с удовольствием гоняют щучка и мелкий окунь. Но крупного окуня здесь не ловил, хотя и пытался неоднократно. Успех приходил, когда расставлял кружки там, где трость резко обрывается, подсказывая, что отмель резко пошла на глубину.

Если перевернуло в незнакомом месте и дало нормального окуня, то сразу бросаю буй - участок надо проверить как следует, ни в коем случае не потеряв его. Обычно рядом якорю несколько кружков, если же штиль, то расставляю просто так. Часто поклевки идут волнами, одна-две реализованные перевертки (при удачном раскладе пять-шесть), и тишина - как обрезало.

Но через 20-40 минут здесь же (или совсем рядом) вновь пройдет полоса переверток. Поэтому после того, как место затихло, прогоню тоню-другую где-то неподалеку, а затем вернусь туда, где клевало. В чем тут дело - не знаю. Возможно, окунь носится по водоему, возвращаясь на одни и те же места. А может просто прекращает на время охоту, переваривая мальков.

Если клев активный, то иду сзади фронта кружков. При жоре можно применять и щучий большой кружок, более того, он может сработать даже лучше - дополнительное сопротивление снасти бесит окуня, он еще активнее тащит малька и в результате легко самоподсекается. Но при обычной ловле много лучше показали себя специальные небольшие окуневые кружки.

Основные требования к снасти: вес не более 40 г, хорошее скольжение и минимальное трение о поверхность воды. Поводок из лески 0,2-0,22 мм длиной 70 см. Основная леска 0,3 мм, на каждый кружок наматываю не меньше 25 м (стометровая бобина аккуратно на 4 кружка, ловлю на 8 кружков, значит, надо две бобины лески).

Зачем так много лески на один кружок, если в основном ловля идет на глубинах до 6 м? Дело в том, что вяловатый окунь, перевернув кружок, еще может долго мурыжить малька, пока заглотит его, при этом по инерции может тихонько стянуть 10 и более метров лески - лишь затем следует успешная подсечка.

Если же лески мало, сопротивление смотанного кружка часто настораживало рыбу, и она бросала малька. А перед этим окунь делал несколько резких рывков, приводящих к вдавливанию крючка в тело малька или просто к его срыву. Или так: окунь переворачивает кружок, водит его, но не подсечь, а секанешь, так все равно скоро сход. Виноват «не тот» крючок.

Так может быть дело в излишне мелком одинарном? Во время хватки и разворота живца головой окунь просто заминает крючок в тело малька - подсекаешь, и рыба сходит. А с тройника вообще часто просто сдирает малька еще во время перевертки. Бывает всякое, и до сих пор не могу подобрать универсальный крючок на все случаи жизни.

Вот такие можно сказать фокусы выкидывает рыба, доставляя несравненное удовольствие рыболову.

Змитрукевич Бронислав, Беларусь, Гродно

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий к статье - как с авторизацией, так и без (как Гость)

5666

                                                       популярные самоделки для зимней рыбалки у посетителей и гостей нашего сайта
 
Секреты рыболова-Летняя рыбалка

Подробный каталог  самоделок сайта

Удобная навигация

ПОСМОТРЕТЬ

Секреты рыболова-Зимняя рыбалка
 
 

543

                                                        популярные самоделки для летней рыбалки у посетителей и гостей нашего сайта