Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Самоделки для рыбалки своими руками

                        Samodelki FISH
Как сделать для Зимней рыбалки 

Удобные зимние удочки

Удочки для насадочной и безмотыльной ловли - ловли без насадки. С катушками и без, с мотовильцами и с резонансной игрой хлыстика.

Разнообразные виды кормушек самоделок

Кормушки "самосвалы" и не только, микро-кормушки и кормушки самооткрывающиеся у дна

Самодельные блеcны, балансиры, цикады

Множество конструкций и исполнений блесен на зимнего судака, окуня щуку, уловистые балансиры и цикады

Глубиномер-отцеп-кормушкаПолезные мелочи для зимней рыбалки

1Различные виды зимних прикормок

Большое количество действенных рецептов. Рекомендации по приготовлению и тактике прикармливания

Кивки из различных материалов

Металлические и пластиковые, для насадки и безмотылки, чувствительные и балансирные.

Мормышки для различной рыбы 

Мормышки классические и мормышки безмотыльные, свинцовые и вольфрамовые, Различное исполнение и оснащение мормышек.

Зимние жерлицы самоделки разных типов.

Флажковые и нет, универсальные и всесезонные, Со звуковой сигнализацией и с возможностью изготовления непосредственно на рыбалке.

 Как обустроить

Балансир с металлической лопастью своими руками

Уникальные авторские рецепты приготовления рыбы

Как приготовить собственноручно пойманную рыбу просто быстро и вкусно? 

Способы приготовления разнообразных и вкусных блюд из речной и морской рыбы

Самодельный воблер из оргстекла

Как выбрать

Как выбрать плетенкуПлетеный шнур

Критерии выбора плетеного шнура. Как правильно выбрать для различных условий ловли и для различных снастей и видов рыбалки

Как выбрать подсак для хищникаПодсак для ловли хищника:

Правильный выбор подсачека для ловли хищника позволит точно подержать клюнувшую рыбу в руке

Как выбрать палатку для карповой ловлиКарповую палатку:

При многодневных ожидания поклевки карпа или сазана карповая палатка становится незаменимой

Какой спиннинг выбрать? В чем отличия между одно- и двухчастными бланками? Одно- или двухчастный спиннинг:

В зависимости от условий рыбалки и применяемых приманок для спиннинговой ловли, иногда возникает необходимость иметь одночастный спиннинг

Как выбрать рыболовное кресло для фидерной или карповой ловлиКарповое или фидерное кресло:

При ловле можно сидеть и на пеньке, но тем кто рыбачит часто и подолгу без специального кресла для ловли не обойтись.

Как правильно выбрать эхолот для рыбалки с лодкиЭхолот для рыбалки:

При рыбалке с использованием лодки, трудно обойтись без данного прибора, так как определять необходимо не только местоположение рыбы.

Как выбрать карповый подсакКарповый подсак:

Жаль будет упускать долгожданный трофей, который вы так ждали. из-за совсем негодного карпового подсачека

 Как сделать для Летней рыбалки

Самодельная литая в форме из оцинковки фидерная кормушкаУдобные и хорошие     кормушки:

Разнообразие различных моделей кормушек для ловли разной рыбы из различных материалов.

Фидерная прикормка для карася своими рукамиПростые и действующие прикормки:

Различные способы приготовления и множество рецептов.

Картошка на карпаУловистые насадки:

Одно из условий успешной рыбалки - соблазнительные и желанные для рыбы насадки и наживки.

Самодельная блесна Цикада с огрузкой напайкойХорошие блесны:

Уловистые блесны для различных видов спиннинговой ловли

Доставка прикормки в зону ловли-три варианта самодельных устройствПолезные мелочи для летней рыбалки

Надежные узлыНадежные и качественные   узлы:

Нет обрывов по узлу - нет обидных сходов долгожданного трофея. Разнообразные, проверенные временем узлы для плетенки и лески.

Снасть Убийца карася в новом исполненииРазнообраз-   ные оснастки     и монтажи:

Всевозможные виды монтажей разнообразных оснасток для разлиных способов ловли.

 Информация

Статьи для публикации на сайте принимаются в любом формате -  эл.почта

Ловля сига

Опубликовано 22.03.2016

Ловля сига летом        Под «хегене» понимают оснастку со многими приманками на боковых поводках, так называемую ставку или гирлянду, которая с помощью грузила опускается на глубину. Обычно «хегене» имеет три-пять, а в некоторых случаях и более боковых поводков, расстояние между ними составляет от 20 до 80 см в зависимости от диапазона глубины, который хотят перекрыть приманками.

        Особое преимущество этой снасти заключается в том, что с ее помощью удается сравнительно быстро и эффективно облавливать различные глубины, прежде всего на открытой воде. К тому же можно опробовать различные окраски и модели приманок. Оснастки с приманками различного размера являются редким исключением. Действительно ли это так? 

Оснастка и ловля сига летом

        Как правило, сама "гирлянда" с приманками не должна быть длиннее, чем удилище, иначе возникнут значительные проблемы с вытаскиванием рыбы. Сегодня на оснастке «хегене» применяются почти исключительно искусственные приманки, но с ее помощью можно подавать и опарышей, и личинки восковой моли, и червей, и даже рыбки-приманки.

Для ловли сига и гольца, как правило, используются имитации личинки комара (мотыль) и его куколки — нимфы, а для ловли окуней даже маленькие виброхвосты, твистеры, мокрые мушки и стримеры. При медленной проводке оснастки сиг принимает искусственную имитацию за вымытую из грунта личинку или поднимающуюся на поверхность куколку и, не опасаясь, хватает ее.

Имитация мотыля для гирлянды на сига

Короткое подергивание

При типичной поклевке сига чувствуется только короткое подергивание. Иногда нет и его, а бывает только выпрямление вершинки удилища. Сиг часто берет нимфу снизу и, закрывая рот, делает легкое движение вперед. Вы замечаете такую поклевку слишком поздно, и рыба молниеносно выплевывает приманку.

Поэтому для ловли с "гирляндой" мушек используют специальные, как можно более легкие удилища с тонкими и мягкими вершинками, позволяющими четко заметить осторожные поклевки. Для такой рыбалки берут высококачественную монофильную основную леску диаметром от 0,18 до 0,22 мм. Грузило в зависимости от глубины и течения выбирают в диапазоне массы между 2 и 20 г. В свою очередь и вершинка удилища должна быть согласована с массой грузила.

При ловле на глубинах более 20 м используют и тонкие плетеные лески. Но из-за низкой растяжимости материала возрастает риск схода рыбы при вываживании. Жесткие рывки и мягкий рот сига составляют неблагоприятную комбинацию. Много рыб из-за слишком жесткого вываживания теряется понапрасну.

Раньше специалисты сиговой рыбалки делали свои удилища из легчайших нахлыстовых бланков, теперь в программе некоторых фирм имеются отличные сиговые удилища со сменными вершинками. В зависимости от теста и длины ставки удилища бывают длиной от 1,80 до 3,00 м. Катушки используются как инерционные, так и безынерционные — главное, чтобы они были как можно более легкими и не ухудшали баланс удилища.

Вываживание даже с идеальной снастью не следует слишком форсировать. Крупный сиг должен еще на открытой воде «перебеситься», прежде чем его подведут к лодке. Если он при виде рыболова испугается и еще раз предпримет энергичную попытку к бегству, опасность того, что он при этом зацепит снасть за якорную веревку и сорвется с крючка, будет велика. Более мелкие экземпляры можно (хотя и с риском того, что они сорвутся) поднимать в лодку, но для более крупных рыб потребуется подсачек.

Маленькая голова и скользкое тело сига делают вытаскивание его из воды рукой практически невозможным. Можно использовать только подсачек с сеткой из нейлоновой мононити. Каждый, кому уже приходилось выпутывать крючки и грузила «хегене» из мелкой безузловой сетки, запомнил это на всю оставшуюся жизнь. Самый распространенный способ обнаружить стаю состоит в том, чтобы ориентироваться на лодки, с которых уже ловят рыбу. Так возникают целые скопления лодок, хотя, может быть, данное место и не такое уж уловистое.

Всегда в движении

Сиг необычайно мобильная стайная рыба, которая мигрирует туда, где температура воды и содержание кислорода благоприятны и где больше всего корма. Кроме того, ему необходима сравнительно прозрачная вода, потому что он охотится за своей добычей с помощью зрения. Слишком теплой или сильно замутненной воды сиг избегает.

Хорошими сиговыми местами на озере являются зоны устьев рек и ручьев. Довольно крупные стаи сига можно обнаружить над протяженными ровными участками с илистым, песчаным или гравийным грунтом, где обитают в большом количестве личинки комаров и другие кормовые животные.

Оснастка и ловля сига летом

В качестве сопутствующего улова здесь в зависимости от водоема можно рассчитывать и на поимку форели, окуня и белой рыбы. И водные растения указывают на богатое предложение корма. Но, если растительность слишком плотная, ловля с оснасткой «хегене» бывает затруднена из-за большого числа зацепов. Многообещающей является активность насекомых на водной поверхности. Там, где наблюдается лёт насекомых, стоит попытаться ловить.

В холодное время года сига можно обнаружить скорее на глубине, потому что там в этот период вода теплее и легче добыть корм. В некоторых озерах часто ловят на глубинах в 20, 30 и даже 50 м.

С постепенным прогреванием прибрежной зоны весной и летом стаи сига в поисках корма иногда выходят на очень мелкую воду. Однако, если температура воды превысит +16–18 °С, они снова возвратятся в более прохладные глубины. Летом сиг часто переходит на питание планктоном и почти не ловится, хотя его крупные стаи хорошо видны на экране эхолота. Но иногда они поднимаются за насекомыми к поверхности. Это, к сожалению, происходит так непредсказуемо, что сига невозможно целенаправленно ловить.

Превращение комара

Важное значение для сига, а тем самым и для ловли его на «хегене», имеют личинки комаров (хирономиды). Как и у многих насекомых, их жизнь разделена на три стадии. Важнейшая для рыб стадия — это фаза личинки. Похожие на червей личинки комаров живут на дне и в грунте водоема. Их характерные конвульсивные движения почти невозможно имитировать с помощью искусственной приманки, зато подъем нимфы можно имитировать очень хорошо.

Когда личинки достигают стадии нимфы, которая длится в большинстве случаев только несколько дней, они становятся заметно толще, их подвижность уменьшается. Нимфа комара имеет выраженную головку, объемную грудь с заметными дыхательными органами в форме светлой кисточки. Перед вылуплением взрослого комара под кожей нимфы образуется газ, который помогает ей подняться к поверхности и сбросить старую оболочку. Он придает нимфе броский серебристый блеск.

Некоторые вязальщики нимф имитируют эту фазу с помощью лака, другие — с помощью искрящихся или блестящих материалов для вязания мушек. Дыхательные органы они имитируют с помощью белых волосков, а более толстую грудную и головную часть — используя металлические или стеклянные бусинки или привязывая специальное утолщение (так называемый «рюкзак»).

Итак, наступает самая опасная фаза для насекомых, при которой ловля сиговых наиболее результативна. Совершая дергающиеся, но медленные движения, нимфы поднимаются со дна озера. Некоторые из них покидают оболочку сразу же, другие в течение многих часов висят под поверхностной пленкой воды. Личинки большинства видов вылупляются весной, но некоторые — и летом, и вплоть до поздней осени.

Личинки комаров не любят яркого света, поэтому в ясную погоду они предпочитают для превращения в имаго (взрослое насекомое) утренние и вечерние сумерки, а в пасмурную погоду могут быть активными целый день. Большинство нимф бывают скорее темными, часто зеленого, голубого, фиолетового и красного цветов с металлическим отливом. Поскольку нимфы комаров имеют специфическую для вида и места обитания окраску, сиги могут быть очень разборчивыми.

Важно иметь определенный подбор окрасок и размеров нимф, чтобы отразить видовое разнообразие. Необходимо, чтобы у вас были при себе связанные на крючках № 10–16 нимфы красного, черного, голубого, зеленого и коричневого цветов с большим или с меньшим отливом (например, с обмоткой из серебряной или медной проволоки, с лаковым покрытием) и с заметным горбиком и/или дыхательными волосками.

Александр Ширман - для сайта  Самоделки для рыбной ловли, г. Майкоп, Россия

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий к статье - как с авторизацией, так и без (как Гость)

5666

                                                       популярные самоделки для зимней рыбалки у посетителей и гостей нашего сайта
 
Секреты рыболова-Летняя рыбалка

Подробный каталог  самоделок сайта

Удобная навигация

ПОСМОТРЕТЬ

Секреты рыболова-Зимняя рыбалка
 
 

543

                                                        популярные самоделки для летней рыбалки у посетителей и гостей нашего сайта