Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Самоделки для рыбалки своими руками

                        Samodelki FISH
Как сделать для Зимней рыбалки 

Удобные зимние удочки

Удочки для насадочной и безмотыльной ловли - ловли без насадки. С катушками и без, с мотовильцами и с резонансной игрой хлыстика.

Разнообразные виды кормушек самоделок

Кормушки "самосвалы" и не только, микро-кормушки и кормушки самооткрывающиеся у дна

Самодельные блеcны, балансиры, цикады

Множество конструкций и исполнений блесен на зимнего судака, окуня щуку, уловистые балансиры и цикады

Глубиномер-отцеп-кормушкаПолезные мелочи для зимней рыбалки

1Различные виды зимних прикормок

Большое количество действенных рецептов. Рекомендации по приготовлению и тактике прикармливания

Кивки из различных материалов

Металлические и пластиковые, для насадки и безмотылки, чувствительные и балансирные.

Мормышки для различной рыбы 

Мормышки классические и мормышки безмотыльные, свинцовые и вольфрамовые, Различное исполнение и оснащение мормышек.

Зимние жерлицы самоделки разных типов.

Флажковые и нет, универсальные и всесезонные, Со звуковой сигнализацией и с возможностью изготовления непосредственно на рыбалке.

 Как обустроить

Балансир с металлической лопастью своими руками

Уникальные авторские рецепты приготовления рыбы

Как приготовить собственноручно пойманную рыбу просто быстро и вкусно? 

Способы приготовления разнообразных и вкусных блюд из речной и морской рыбы

Самодельный воблер из оргстекла

Как выбрать

Как выбрать плетенкуПлетеный шнур

Критерии выбора плетеного шнура. Как правильно выбрать для различных условий ловли и для различных снастей и видов рыбалки

Как выбрать подсак для хищникаПодсак для ловли хищника:

Правильный выбор подсачека для ловли хищника позволит точно подержать клюнувшую рыбу в руке

Как выбрать палатку для карповой ловлиКарповую палатку:

При многодневных ожидания поклевки карпа или сазана карповая палатка становится незаменимой

Какой спиннинг выбрать? В чем отличия между одно- и двухчастными бланками? Одно- или двухчастный спиннинг:

В зависимости от условий рыбалки и применяемых приманок для спиннинговой ловли, иногда возникает необходимость иметь одночастный спиннинг

Как выбрать рыболовное кресло для фидерной или карповой ловлиКарповое или фидерное кресло:

При ловле можно сидеть и на пеньке, но тем кто рыбачит часто и подолгу без специального кресла для ловли не обойтись.

Как правильно выбрать эхолот для рыбалки с лодкиЭхолот для рыбалки:

При рыбалке с использованием лодки, трудно обойтись без данного прибора, так как определять необходимо не только местоположение рыбы.

Как выбрать карповый подсакКарповый подсак:

Жаль будет упускать долгожданный трофей, который вы так ждали. из-за совсем негодного карпового подсачека

 Как сделать для Летней рыбалки

Самодельная литая в форме из оцинковки фидерная кормушкаУдобные и хорошие     кормушки:

Разнообразие различных моделей кормушек для ловли разной рыбы из различных материалов.

Фидерная прикормка для карася своими рукамиПростые и действующие прикормки:

Различные способы приготовления и множество рецептов.

Картошка на карпаУловистые насадки:

Одно из условий успешной рыбалки - соблазнительные и желанные для рыбы насадки и наживки.

Самодельная блесна Цикада с огрузкой напайкойХорошие блесны:

Уловистые блесны для различных видов спиннинговой ловли

Доставка прикормки в зону ловли-три варианта самодельных устройствПолезные мелочи для летней рыбалки

Надежные узлыНадежные и качественные   узлы:

Нет обрывов по узлу - нет обидных сходов долгожданного трофея. Разнообразные, проверенные временем узлы для плетенки и лески.

Снасть Убийца карася в новом исполненииРазнообраз-   ные оснастки     и монтажи:

Всевозможные виды монтажей разнообразных оснасток для разлиных способов ловли.

 Информация

Статьи для публикации на сайте принимаются в любом формате -  эл.почта

Щука на большой воде

Щука на большой воде

Опубликовано 23.02.2016

Ловля щуки на большой воде        Поймать небольшую щуку вблизи берега - несложно. Как найти трофейную рыбу на открытой воде больших озер или больших водохранилищ?

        В этой статье отлично раскрыта тема ловли щуки в данных условиях, а именно в больших объемах воды.

 

 

   

Как поймать трофейную щуку на открытой воде озер и водохранилищ

        Щука стоит в своих типичных укрытиях: возле затонувших деревьев, причалов, зарослей водных растений, куда следует забрасывать приманку. Чаще всего эти места располагаются в прибрежной зоне. Однако крупным щукам не нужно искать укрытие. В больших водоемах они используют всю акваторию для охоты.

О таких «щуках открытой воды» и идет здесь речь, то есть о щуках, которые не ориентируются на подводные укрытия, а, казалось бы, бесцельно плавают в воде. В действительности они плавают не бессистемно. Рыболовы уверены, что во многих крупных водоемах имеется значительное число «щук открытой воды».

За ними рыболовы в большинстве случаев охотятся заметно реже, чем за щуками, обитающими в прибрежной зоне. На больших водоемах щуки выбирают определенные участки и бывают как бы привязаны к ним. По наблюдениям, это даже видно по рисунку на их теле. В крупных водохранилищах, затопленных карьерах и некоторых больших озерах часто встречаются особи с сильно различающимся рисунком.

Окраска хищника — надежный указатель предпочтительного места его стоянки и охоты. Рисунок с отчетливо выраженными пятнами указывает на предпочтение щуки к заросшим травой местам. Хищники с менее четким рисунком на теле, имеющие скорее бледную окраску, напротив, часто охотятся на открытой воде.

Редко плавают в одиночку

«Щуки открытой воды» следуют за своим кормом. В альпийских озерах — за сигами, которые в различное время суток и года ищут разные места стоянки. В опресненных заливах Балтики — за жирными сельдями, которые летом выходят далеко в море. Многие крупные щуки следуют за ними и попадаются удивленным троллингистам на лососевые снасти. Но «щуку открытой воды» ловят не только случайно. Несмотря на кажущуюся безбрежность водоема, ее можно целенаправленно искать и находить.

А вот хорошее известие для рыболовов: щука на открытой воде редко плавает в одиночку. Если поймали одну, чаще всего поблизости есть и другие. В первую очередь для большой воды справедливо давно известное правило “80/20”, это означает, что 80% рыб концентрируются на 20% акватории.

Особая трудность при ловле на большой воде состоит в том, что перед вами бескрайняя водная гладь, на которой на первый взгляд нет никаких отправных точек, и где уловистые места не постоянны, а все время как бы перемещаются. Существуют определенные глубины и зоны с повышенной концентрацией рыбы, в которые щуки очень быстро мигрируют, поскольку их кормовой объект делает то же самое.

Измерять температуру

Самым лучшим и важнейшим вспомогательным средством для обнаружения перспективных для ловли участков водоема, несомненно, является эхолот. На основании его показаний можно сделать заключение об уловистых горизонтах в толще воды. Важнее, чем символы отдельных рыб на экране эхолота, данные о температуре, глубине и распределении слоев воды. Мы можем получить нужную информацию и с помощью глубинного термометра.

Многие охотно пользуются прибором GTM 40+ (измерение глубины и температуры) или прибором Senso Diver (измерение глубины, температуры и освещенности). Оба прибора показывают отчетливые изменения температуры на переходах от поверхностного слоя к термоклину и от термоклина к глубинному слою.

Ловля трофейной щуки на больших водоемах

Вот мы и произнесли магическое слово — термоклин. Летом в глубоких озерах образуется такой переходный слой (Thermocline) между теплым поверхностным слоем (Epilimnion) и холодным глубинным слоем (Hypolimnion). Когда солнце в июне сильно нагревает воду, более взрослые щуки ныряют в термоклин — они не особенно жалуют температуру выше 18 °С. Итак, если мы в теплые месяцы хотим ловить щуку днем, то должны знать, где находится термоклин, так как теперь там располагается и щука.

Термоклин на открытой воде так же важен, как и бровка возле берега. Но все не так просто, поскольку к этому добавляются еще ряд других факторов: время года, суток, ветер, температура, наличие корма. Однако все по порядку.

На нерест щука, как известно, идет к берегу. Это означает, что в мае, а часто и до середины июня она не уходит на большую воду, а находится в более высоких слоях в прибрежной зоне водоема. В это время, когда еще термоклин не сформировался, необъходимо искать щуку ближе к берегу и в более высоких слоях воды.

Только когда щука снова выйдет на большую воду, которая теперь прогрелась и образовала термоклин, мы найдем ее на глубинах от 3 до 12 м. Конечно, эти данные о глубинах очень приблизительные. Где точно располагается термоклин, придется постоянно определять заново на каждом водоеме. Термоклин образуется в начале лета, а осенними ветрами он разрушается. Рыба вновь переориентируется, и искать ее придется в более глубоких слоях водоема, где теперь наиболее благоприятная температура.

Следить за термоклином

В течение суток рыбы время от времени покидают термоклин. Это может происходить ранним утром или вечером, и тогда щуки вновь выходят на мелкую воду. Причиной этого являются мельчайшие животные открытой воды в водоеме — зоопланктон. Планктон мигрирует внутри водной массы, а с ним мигрируют и кормовые рыбы хищников. Они следуют за пищей, даже если при этом приходится заходить в водные слои, которые по своей температуре для них нежелательны. Но не будем слишком сильно переоценивать это явление.

Мы должны учесть еще один аспект — освещенность, поскольку от нее зависит, на каком уровне будет находиться рыба внутри часто довольно протяженного вглубь термоклина. В ясные дни с гладкой поверхностью воды, то есть при сильной освещенности, рыба, как правило, стоит глубже. При закрытом облаками небе и волнении на поверхности она, напротив, располагается выше.

Подведем итог: летом можно найти щуку в термоклине. Весной она держится ближе к берегу и на поверхности. Летом по утрам и вечерам щуку тянет ближе к поверхности. В ясные дни она стоит в термоклине ниже, в пасмурные —выше. В холодное время года, когда термоклин разрушается, щука вновь уходит на глубину. Пока мы говорили только о глубинах. Но даже если мы определили правильную глубину, где все же стоит ловить на широких просторах озера? Ответ на это состоит из двух частей.

Прежде всего, надо учесть, что нахождение правильной глубины на открытой воде — решающий фактор. Если мы ее нашли, то намного приблизились к улову, так как тем самым сократили огромную водную массу до интересующей нас зоны. Вторая часть ответа должна нам помочь еще больше сузить данную зону водоема.

Мы знаем теперь, какой слой искать. Но на каком уровне следует проводить приманку в этом слое, определить, как правило, труднее. Глубину можно измерить, однако расположение зон, в которых шансы на улов наивысшие, в каждом водоеме очень индивидуальное и трудно поддается описанию. Попробуем, однако, назвать некоторые отправные точки.

Вслед за течением

Решающее значение для горизонтального определения хороших мест ловли имеют течения и циркуляция воды. Как в вертикальном направлении формируется слой оптимальной температуры, так и горизонтальное движение воды способствует образованию благоприятных температурных зон.

Наиболее простым и доступным для понимания примером являются притоки в стоячий водоем.
С притоком поступает более прохладная и одновременно обогащенная кислородом вода. В водоеме с явно выраженным поверхностным слоем теплой воды —это, естественно, точка притяжения для рыб. Интересные течения образуются и возле кос, которые глубоко вдаются в водоем.

Воблеры для ловли трофейной щуки

Когда ветер там после долгого «разбега» через сушу встречается с водой, может возникнуть вынос воды далеко в озеро. Если ветер дует над водой, большинство в основном ориентируются, как и при ловле с берега, на самые ветреные части водоема, то есть на те зоны, куда ветер сгоняет воду. Там летом скапливается более богатая кислородом вода, в которой преимущественно держится рыба. Есть еще глубинные течения, которые мы не можем видеть на поверхности.

Они определяются прохождением бровок и подводными возвышениями. Для обнаружения таких перемещений воды в водоеме требуются точные измерения, наблюдения и большой опыт. В ходе таких наблюдений можно прийти к выводу, что щуки в больших водохранилищах скапливаются в руслах бывших рек. Они постоянно стоят над дном бывшего русла реки, хотя там уже нет никакого течения.

Лучшая техника

Итак, мы установили, что в каждом большом стоячем водоеме имеются течения, которые следует обнаружить, поскольку в зоне этих течений держится рыба. Такие течения и уловистые зоны образуются в схожих условиях. Тот, кто их однажды обнаружил, и в следующий раз их найдет. Пожалуй, самая эффективная техника ловли для открытой воды — троллинг.

При ловле троллингом можно на большой акватории одновременно подать несколько приманок на различных глубинах. Если вы хотите максимально приблизить приманку к естественной добыче хищников, то ловите на мертвую рыбку на снасточке. Но и в необъятном спектре воблеров можно найти модели, пригодные для троллинга.

Приманку проводят на леске (в троллинге ее называют «линией») длиной от 30 до 50 м. Изобилующее поворотами движение лодки заставляет приманку перемещаться неравномерно и тем самым обеспечивает ей более привлекательную игру. Почти все воблеры имеют заданную глубину погружения, и только тот, кто подаст воблер на правильной глубине, может надеяться на улов.

Но как достичь нужной глубины? На упаковке многих воблеров указана глубина их хода. Часто она указана в очень широких пределах, а иногда и не совсем правильно, поэтому мы должны определить ее сами. Это довольно просто, если в прибрежной зоне эхолотом найден участок с равномерной желаемой глубиной.

Здесь леску отпускают до тех пор, пока буксируемая приманка не будет слегка касаться дна. Затем ее подматывают от 1 до 2 м, отмечают водостойким маркером длину лески, наматывают ее на катушку и идут на открытую воду. Там распускают «линию» до маркировки и ловят троллингом на нужной глубине. Если нет ни малейшего понятия о реальной глубине проводки приманки, поможет только систематический поиск. Пробуют различные приманки с разной длиной «линии».

В этом случае только после первой поклевки становится ясно, что приманка идет на выбранной глубине.
На практике глубина погружения зависит от скорости лодки и длины «линии».

Правильная приманка

Если рыба в мае и июне еще стоит в верхнем, более теплом слое воды, существует более результативная техника ловли, чем троллинг: лечь в дрейф и забрасывать джеркбейты и мелко идущие воблеры. Каждый многие рыболовы радуются этому времени, потому что именно тогда переживаешь незабываемый момент, когда щука яростно бросается на приманку вблизи поверхности.

Как поймать трофейную щуку на открытой воде озер и водохранилищ

В июне-июле наступает хорошее время для ловли троллингом на мертвую рыбку и воблер, но бывает, что в жаркие дни у хищников полностью пропадает аппетит. Они никуда не делись, их видно на экране эхолота, но поклевки отсутствуют. Наступает звездный час акустических приманок. Приманка Super Trap фирмы Bill Lewis — настоящее чудо-оружие. Она буквально выводит хищников из транса и провоцирует их на крайне агрессивные поклевки. Поздней осенью хищники стоят глубоко.

Наряду со вспомогательными приспособлениями для достижения необходимой глубины, при троллинге рекомендуются очень глубоко ныряющие воблеры (часто приходится ловить на глубинах от 10 до 16 м). С помощью паравана или троллингового грузила на глубине свыше 12 м удается добиться хороших успехов с тонкими колеблющимися блеснами типа «ивовый листок» и «ложка», которые, собственно, предназначались для ловли лососевых. Воблеры на такой глубине, теряют свою привлекательность.

С помощью вышеописанных измерений, наблюдений, техник и приманок удается и в кажущихся необозримыми водоемах значительно повысить шансы на улов. Как по волшебству гигантская акватория сужается до довольно небольшого пространства, в котором ждет вас трофейная щука.

Александр Ширман - для Самоделки для рыбной ловли, г. Майкоп, Россия

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий к статье - как с авторизацией, так и без (как Гость)

5666

                                                       популярные самоделки для зимней рыбалки у посетителей и гостей нашего сайта
 
Секреты рыболова-Летняя рыбалка

Подробный каталог  самоделок сайта

Удобная навигация

ПОСМОТРЕТЬ

Секреты рыболова-Зимняя рыбалка
 
 

543

                                                        популярные самоделки для летней рыбалки у посетителей и гостей нашего сайта