Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Самоделки для рыбалки своими руками

                        Samodelki FISH
Как сделать для Зимней рыбалки 

Удобные зимние удочки

Удочки для насадочной и безмотыльной ловли - ловли без насадки. С катушками и без, с мотовильцами и с резонансной игрой хлыстика.

Разнообразные виды кормушек самоделок

Кормушки "самосвалы" и не только, микро-кормушки и кормушки самооткрывающиеся у дна

Самодельные блеcны, балансиры, цикады

Множество конструкций и исполнений блесен на зимнего судака, окуня щуку, уловистые балансиры и цикады

Глубиномер-отцеп-кормушкаПолезные мелочи для зимней рыбалки

1Различные виды зимних прикормок

Большое количество действенных рецептов. Рекомендации по приготовлению и тактике прикармливания

Кивки из различных материалов

Металлические и пластиковые, для насадки и безмотылки, чувствительные и балансирные.

Мормышки для различной рыбы 

Мормышки классические и мормышки безмотыльные, свинцовые и вольфрамовые, Различное исполнение и оснащение мормышек.

Зимние жерлицы самоделки разных типов.

Флажковые и нет, универсальные и всесезонные, Со звуковой сигнализацией и с возможностью изготовления непосредственно на рыбалке.

 Как обустроить

Балансир с металлической лопастью своими руками

Уникальные авторские рецепты приготовления рыбы

Как приготовить собственноручно пойманную рыбу просто быстро и вкусно? 

Способы приготовления разнообразных и вкусных блюд из речной и морской рыбы

Самодельный воблер из оргстекла

Как выбрать

Как выбрать плетенкуПлетеный шнур

Критерии выбора плетеного шнура. Как правильно выбрать для различных условий ловли и для различных снастей и видов рыбалки

Как выбрать подсак для хищникаПодсак для ловли хищника:

Правильный выбор подсачека для ловли хищника позволит точно подержать клюнувшую рыбу в руке

Как выбрать палатку для карповой ловлиКарповую палатку:

При многодневных ожидания поклевки карпа или сазана карповая палатка становится незаменимой

Какой спиннинг выбрать? В чем отличия между одно- и двухчастными бланками? Одно- или двухчастный спиннинг:

В зависимости от условий рыбалки и применяемых приманок для спиннинговой ловли, иногда возникает необходимость иметь одночастный спиннинг

Как выбрать рыболовное кресло для фидерной или карповой ловлиКарповое или фидерное кресло:

При ловле можно сидеть и на пеньке, но тем кто рыбачит часто и подолгу без специального кресла для ловли не обойтись.

Как правильно выбрать эхолот для рыбалки с лодкиЭхолот для рыбалки:

При рыбалке с использованием лодки, трудно обойтись без данного прибора, так как определять необходимо не только местоположение рыбы.

Как выбрать карповый подсакКарповый подсак:

Жаль будет упускать долгожданный трофей, который вы так ждали. из-за совсем негодного карпового подсачека

 Как сделать для Летней рыбалки

Самодельная литая в форме из оцинковки фидерная кормушкаУдобные и хорошие     кормушки:

Разнообразие различных моделей кормушек для ловли разной рыбы из различных материалов.

Фидерная прикормка для карася своими рукамиПростые и действующие прикормки:

Различные способы приготовления и множество рецептов.

Картошка на карпаУловистые насадки:

Одно из условий успешной рыбалки - соблазнительные и желанные для рыбы насадки и наживки.

Самодельная блесна Цикада с огрузкой напайкойХорошие блесны:

Уловистые блесны для различных видов спиннинговой ловли

Доставка прикормки в зону ловли-три варианта самодельных устройствПолезные мелочи для летней рыбалки

Надежные узлыНадежные и качественные   узлы:

Нет обрывов по узлу - нет обидных сходов долгожданного трофея. Разнообразные, проверенные временем узлы для плетенки и лески.

Снасть Убийца карася в новом исполненииРазнообраз-   ные оснастки     и монтажи:

Всевозможные виды монтажей разнообразных оснасток для разлиных способов ловли.

 Информация

Статьи для публикации на сайте принимаются в любом формате -  эл.почта

Уклейка - серьезная ловля несерьезной рыбы

Уклейка - серьезная ловля несерьезной рыбы

Опубликовано 14.06.2015

        Все мы мечтаем найти и поймать свою БОЛЬШУЮ РЫБУ. Однако, положа руку на сердце, честно признаемся, что ловим регулярно «крупняк» на удочку. И, по счету, дело не в умении. Все упирается в свободное время, которого вечно не хватает.

        Ведь для серьезной ловли крупной рыбы надо изучить водоем, найти «рыбьи» тропы, места выхода ее на кормежку, подобрать прикормку и насадки, подготовить надежные снасти и оборудование для ловли, «угадать» с погодой, как назло «не той» в выходные.

        Поэтому так популярен спиннинг. Спиннингист за пять минут «по максимуму» собирается на рыбалку, и все зависит от него самого и его везения. Когда же надоест «гонять воблера» и захочется посидеть с поплавком, на помощь придет уклейка. Рыба эта в огромном количестве водится практически во всех водоемах.

Как, на что и зачем ловить уклейку?

        И если, в реках преобладает «килька» размером c палец, то в озерах и водохранилищах часто ловится рыба до 100 граммов, а иногда и больше. Набор «уклеичника» невелик. Его всегда можно держать в багажнике машины, а учитывая, что эта рыба хорошо ловится с утра до вечера, на рыбалку всегда можно выбраться на пару часов.

При «правильном подходе» ловить уклейки можно очень много. Во всяком случае, за час, улов в один-два килограмма доступен любому рыболову, имеющему хорошую реакцию на поклевку. А учитывая, что по вкусу вяленая уклейка превосходит любую «белую» рыбу, эту ловлю можно вполне признать продуктивной.

Ловля уклейки и вкусные блюда из нее

На соревнованиях по поплавочной удочке бывает, что уклейка «делает всю погоду». Часто это происходит и на обычной рыбалке. Первым делом отмечу, что из всех видов поплавочной ловли на «уклеечной» физические нагрузки на рыболова максимальные, ведь махать удилищем приходится постоянно. Учитывая, что усталость сказывается на результате, оснаститься надо хотя бы «по-минимуму».

Удилища и оснастки

            Удилища длинней 5 метров не понадобятся, так как уклейка лучше всех рыб отзывается на корм и подходит близко к берегу. Иногда удается «подтянуть» рыбу совсем близко и быстро ловить полуторометровой «палкой». Но это уже крайность. Необходимо иметь хотя бы два удилищ. Одно 3,5 метра, находится в вертикальном положении.

Перепробовав множество вариантов крепления основной лески с амортизатором, я остановился на самом простом и надежном, где все соединения выполнены способом «петля в петлю».

К удилищу амортизатор крепится с помощью застежки, так называемого коннектора. В продаже они бывают фирменные и «не очень». Изготовлены из мягкого пластика, не перетирающего резину. Застежку нетрудно самому изготовить из проволоки и кембрика. Можно просто примотать нитками амортизатор к кончику удилища, но тогда во время складывания телескопа следите, чтобы он не попадал между коленами, что может вызвать заклинивание.

Ловля уклейки на мушки

Для себя я выбрал такой вариант: все оснастки с поплавками хранятся на мотовильцах и на каждой свой амортизатор. Замена оснастки занимает секунды. Узлы на резине (как и на леске) лучше завязывать в воде равномерно и плавно. Выступающие кончики обрезают как можно короче, конечно, лучше пользоваться фирменными амортизаторами различной мощности под конкретный вес рыбы.

Но можно обойтись обычной авиамодельной резинкой. Моток в 10 метров стоит копейки и на сезон его хватит, даже если менять амортизатор после каждой рыбалки. Лучше брать круглую резину белого цвета. Она наиболее эластична, долговечна, прочна. К тому же «старая» выдает себя желтоватым оттенком.

К амортизатору крепится так называемый концевик длиной 20-30 см из лески диаметром 0,22-0,3 мм. Он не даст путаться всей оснастке и не перетрет резину. Леска 0,10-0,12 мм. Такая тонкая потому, что «уклеечнная» оснастка должна быть максимально легкой. Толстой леской забросить ее будет проблематично даже хорошей «палкой». Поводок 0,08-0,10 мм. Длина его 5-10 см. При хорошем клеве короткий, при слабом длинный. Так как ловля ведется в толще воды, и зацепов не бывает, то при хорошем клеве поводок можно поставить толще основной лески, например, 0,15 мм.

Прикорм или как  и чем прикормить уклейку

        Основные требования к уклеечной прикормке - легкость и максимально возможная муть. В принципе, любую прикормку можно сделать уклеечной. Главное - сколько добавить воды. Чуть смоченная, распадающаяся уже на поверхности воды или доведенная до густоты сметаны одинаково хороши для уклейки. Для увеличения «мути» можно добавить яичного порошка иди сухого молока. Сильно увеличивает эффективность прикормки добавление в нее мелкого опарыша или сухих дафний.

Рыболовное снаряжение для удобства ловли

        Немного об оборудовании для ловли. Чтобы делать меньше лишних движений, а ловить рыбу - оборудование должно быть удобным, сидеть нужно на высоком и удобном стуле или ящике. Удилища разложить на подставках так, чтобы легко можно было взять любое, не вставая. Садок с большой горловиной располагать прямо перед собой, а лучше вообще между ног, чтобы бросать рыбу, не глядя.

Как, на что и зачем ловить уклейку: прикормка, снасти и техника ловли

Коробку для насадки лучше использовать на стойке или закрепленную резинкой чуть выше колена. Прикормку замешивать в широком клеенчатом или пластиковом ведре. Полотенце для вытирания рук можно повесить на горловину садка.

Обязателен экстрактор, его нужно правильно подобрать, или хирургический зажим для извлечения запутанных крючков. Все «запчасти»: оснастки, колодочку с поводками, запасную прикормку и прочие можно разложить за спиной, чтобы не мешали, и приступать к ловле.

Техника и тактика уклеечной рыбалки

Допустим, у нас три удилища: 3,5 м, 4 м и 5метров. Берем самое короткое. Делаем спуск (расстояние от крючка до поплавка) 30-40 см и делаем хлесткий, резкий заброс через голову.Такой заброс точен и исключает «запуты». Рыбу он не пугает, если не «ляпать» кончиком о воду.

Уклейку шумно «плюхающий» поплавок даже привлекает, после приводнения поплавка сразу подтягиваем его на пол-метра на себя и чуть в сторону. Попытаемся очень точно зафиксировать «глазомером» это место, которое будем постоянно прикармливать в течение всей рыбалки.

Необходимо создать «столб» медленно падающей, «мутной» прикормки диаметром не более полуметра. Для этого с интервалом в 20-30 секунд подбрасываем комочки прикормки размером с грецкий орех в одну и ту же точку.
Можно долго рассказывать о технике ловли уклейки, но самым правильным методом обучения является практика!

Змитрукевич Бронислав Специально для сайта Самоделки ФИШ, Беларусь, Гродно

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий к статье - как с авторизацией, так и без (как Гость)

5666

                                                       популярные самоделки для зимней рыбалки у посетителей и гостей нашего сайта
 
Секреты рыболова-Летняя рыбалка

Подробный каталог  самоделок сайта

Удобная навигация

ПОСМОТРЕТЬ

Секреты рыболова-Зимняя рыбалка
 
 

543

                                                        популярные самоделки для летней рыбалки у посетителей и гостей нашего сайта