Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Самоделки для рыбалки своими руками

                        Samodelki FISH
Как сделать для Зимней рыбалки 

Удобные зимние удочки

Удочки для насадочной и безмотыльной ловли - ловли без насадки. С катушками и без, с мотовильцами и с резонансной игрой хлыстика.

Разнообразные виды кормушек самоделок

Кормушки "самосвалы" и не только, микро-кормушки и кормушки самооткрывающиеся у дна

Самодельные блеcны, балансиры, цикады

Множество конструкций и исполнений блесен на зимнего судака, окуня щуку, уловистые балансиры и цикады

Глубиномер-отцеп-кормушкаПолезные мелочи для зимней рыбалки

1Различные виды зимних прикормок

Большое количество действенных рецептов. Рекомендации по приготовлению и тактике прикармливания

Кивки из различных материалов

Металлические и пластиковые, для насадки и безмотылки, чувствительные и балансирные.

Мормышки для различной рыбы 

Мормышки классические и мормышки безмотыльные, свинцовые и вольфрамовые, Различное исполнение и оснащение мормышек.

Зимние жерлицы самоделки разных типов.

Флажковые и нет, универсальные и всесезонные, Со звуковой сигнализацией и с возможностью изготовления непосредственно на рыбалке.

 Как обустроить

Балансир с металлической лопастью своими руками

Уникальные авторские рецепты приготовления рыбы

Как приготовить собственноручно пойманную рыбу просто быстро и вкусно? 

Способы приготовления разнообразных и вкусных блюд из речной и морской рыбы

Самодельный воблер из оргстекла

Как выбрать

Как выбрать плетенкуПлетеный шнур

Критерии выбора плетеного шнура. Как правильно выбрать для различных условий ловли и для различных снастей и видов рыбалки

Как выбрать подсак для хищникаПодсак для ловли хищника:

Правильный выбор подсачека для ловли хищника позволит точно подержать клюнувшую рыбу в руке

Как выбрать палатку для карповой ловлиКарповую палатку:

При многодневных ожидания поклевки карпа или сазана карповая палатка становится незаменимой

Какой спиннинг выбрать? В чем отличия между одно- и двухчастными бланками? Одно- или двухчастный спиннинг:

В зависимости от условий рыбалки и применяемых приманок для спиннинговой ловли, иногда возникает необходимость иметь одночастный спиннинг

Как выбрать рыболовное кресло для фидерной или карповой ловлиКарповое или фидерное кресло:

При ловле можно сидеть и на пеньке, но тем кто рыбачит часто и подолгу без специального кресла для ловли не обойтись.

Как правильно выбрать эхолот для рыбалки с лодкиЭхолот для рыбалки:

При рыбалке с использованием лодки, трудно обойтись без данного прибора, так как определять необходимо не только местоположение рыбы.

Как выбрать карповый подсакКарповый подсак:

Жаль будет упускать долгожданный трофей, который вы так ждали. из-за совсем негодного карпового подсачека

 Как сделать для Летней рыбалки

Самодельная литая в форме из оцинковки фидерная кормушкаУдобные и хорошие     кормушки:

Разнообразие различных моделей кормушек для ловли разной рыбы из различных материалов.

Фидерная прикормка для карася своими рукамиПростые и действующие прикормки:

Различные способы приготовления и множество рецептов.

Картошка на карпаУловистые насадки:

Одно из условий успешной рыбалки - соблазнительные и желанные для рыбы насадки и наживки.

Самодельная блесна Цикада с огрузкой напайкойХорошие блесны:

Уловистые блесны для различных видов спиннинговой ловли

Доставка прикормки в зону ловли-три варианта самодельных устройствПолезные мелочи для летней рыбалки

Надежные узлыНадежные и качественные   узлы:

Нет обрывов по узлу - нет обидных сходов долгожданного трофея. Разнообразные, проверенные временем узлы для плетенки и лески.

Снасть Убийца карася в новом исполненииРазнообраз-   ные оснастки     и монтажи:

Всевозможные виды монтажей разнообразных оснасток для разлиных способов ловли.

 Информация

Статьи для публикации на сайте принимаются в любом формате -  эл.почта

Уловы вместо зацепов

Уловы вместо зацепов

Опубликовано 25.05.2016

Как в рыбалке избежать зацепов        Зацепы при ловле с кормушкой, пожалуй, самое плохое, что только может случиться. После обрыва лески проходит не меньше пяти минут, прежде чем оснастке удается вернуть работоспособность.

        За это время стая рыбы часто покидает прикормленное место и уходит прочь. Но что же можно сделать, чтобы избежать зацепов или снизить их вероятность до минимума?

 

    

Как успешно ловить рыбу избегая постоянных зацепов

        Прежде всего, перед забросом оснастки с приманкой нужно выполнить несколько пробных забросов с пустой кормушкой и привязанным к леске поводком. Если оснастка зацепится, попробуйте сделать заброс на несколько метров дальше или уменьшите его длину и ловите ближе к берегу. Когда вы найдете свободное от препятствий место, зажмите леску в клипе на шпуле катушки, чтобы дальность заброса всегда была одинаковой.

Клипса на шпулеЕсли леска все-таки оборвется, вы должны точно знать, какова была ее длина, когда приманка находилась в точке ловли. Для этого при подматывании лески нужно сосчитать число оборотов ручки катушки, пока кормушка не подойдет к вершинке удилища.

Измерение будет еще точнее, если вы леску от кормушки до клипа расправите на берегу и отметите это расстояние. Имейте в виду, что монофильные лески при этом не следует слишком растягивать. Расправленную монофильную леску длиной в 40 м можно еще растянуть на 5 м!

Если оснастка все же оборвется, вам останется только отмерить новую длину лески по имеющейся на берегу маркировке, зажать леску в клипе и вновь оснастить ее. Приманка при последующем забросе гарантированно приводнится в прежней точке ловли.

Однако некоторые клипы представляют собой не помощь, а опасность, поскольку имеют слишком острые кромки, повреждающие леску. Поэтому при покупке катушки окиньте критическим взглядом этот зажим. Чтобы во время рыбалки не терять драгоценного времени клева, нужно всегда готовить два или три фидера с одинаковой длиной лески.

Если оборвется основная леска одной снасти, через несколько секунд вы вновь будете готовы к работе. Таким методом пользуются многие рыболовы-спортсмены, которые держат наготове до шести оснащенных фидерных удилищ. Они готовят удочки с одинаковой длиной лески, но с разными оснастками (поводок «петля в петлю» или боковой), или с различными лесками (одна — с монофильной, а другая — с плетеной), или с неодинаковыми поводками на оснастке (толстый — с большим крючком и тонкий - с крючком меньшего размера). Такие большие затраты уже стали обычным делом рыболова-фидерщика, по крайней мере, на соревнованиях.

Пластик вместо проволоки

Важным фактором предотвращения зацепов является правильный выбор кормушки. Устанавливайте на ней свинцовые грузы такой массы, чтобы пустая кормушка устойчиво лежала на дне, а не сносилась течением туда, где ее подкарауливают зацепы. Итак, кормушка не должна двигаться с места, одновременно оставаясь достаточно легкой.

Прикормка из рогатки

Иначе при подсечке или при вытаскивании она не будет быстро отрываться от земли, и может случиться, что после подсечки рыба будет сидеть на крючке, а кормушка не сдвинется с места, так как она слишком сильно цепляется за дно. При опасности зацепов используйте как можно более легкий материал для кормушек, то есть вместо проволоки — пластмассу. Фаворит многих — коробочка из-под фотопленки. После подсечки она быстрее поднимается со дна. Чем меньше отверстий в кормушке, тем быстрее она поднимается на поверхность. В рыболовном ящике должны всегда лежать щипцы для пробивания отверстий диаметром 6 мм.

С их помощью в любое время можно на месте проделать дополнительные отверстия в кормушке в зависимости от того, что для вас важнее: предотвратить зацеп или ускорить выползание опарышей. Впоследствии можно отверстия вновь закрыть, обернув кормушку широкой резиновой лентой.

Выпустить когти

Массу кормушки можно снизить за счет применения грунтозацепов. Кормушка с грунтозацепами хотя и заякоривается в грунт, но она все же быстрее выходит на поверхность, чем обычная проволочная. Однако грунтозацепы должны быть поставлены под правильным углом к кормушке. В случае сомнения применяйте петлевую оснастку вместо оснастки с боковым поводком.

Поскольку кормушка при оснастке с боковым поводком дальше отстоит от основной лески, опасность того, что она застрянет в камнях, больше. Кроме того, у вас с собой должны быть как минимум по четыре одинаковых свинцовых пластинки (из которых можно смастерить кормушку) или кормушки равной массы, чтобы при обрыве была замена.

Прежде чем кормушка упадет в воду и вы почувствуете сопротивление клипа на катушке, самортизируйте рывок коротким быстрым движением удилища вперед. Иначе леска может оборваться у самого клипа. Это чаще всего бывает при ловле с тяжелыми кормушками. Вы обеспечите лучшую амортизацию между кормушкой и леской, если прикрепите кормушку к леске с помощью резинки Power Gum диаметром 0,6 мм.

Как успешно ловить рыбу избегая постоянных зацепов

За счет этого соединение будет эластичным, но все еще довольно прочным для того, чтобы освободить кормушку из не слишком упорного препятствия. Неоднократно многие убеждаются в том, что более длинное удилище помогает избежать зацепов. Чем длиннее фидерное удилище, тем больше рычаг, который можно применить при вываживании.

Его преимущество особенно проявляется при ловле усачей. Эти рыбы имеют обыкновение со всей силой «приклеиваться» ко дну. При ловле на каменистом дне случается, что с коротким удилищем не удается своевременно поднять рыбу со дна и кормушка застревает между камнями. Поэтому для ловли на реке многие используют только фидерные удилища длиной 4,80 м.

Чтобы полностью использовать такую длину и усилить действие рычага, пытаются фидер при вываживании рыбы держать как можно выше. Если на месте ловли вблизи берега очень мелко и дно усеяно камнями, сначала монтируется платформа для поплавочной ловли. Устанавливается так, чтобы она находилась не менее чем в 70 см от поверхности воды.

Таким образом при вываживании получается еще лучший рычаг. Он помогает в том случае, когда рыба, находясь на небольшой глубине, видит рыболова или его подсачек и предпринимает яростные попытки спастись бегством. Тогда с платформы лучше контролируются ее действия. Если вы намереваетесь купить свое первое фидерное удилище и не предполагаете ловить сразу с несколькими такими удилищами, обратите внимание на то, чтобы «тюльпан» был настолько большим, чтобы через него мог пройти вертлюжок.

Тогда вы сможете еще дома подготовить запасную шпулю вместе с леской и вертлюжком. Расстояние до прикормленного места отмеряется и на запасной шпуле, и леска зажимается в клип. При потере кормушки ее быстро заменяют. В течение 30 секунд леску на запасной шпуле продевают через кольца, подвешивают оснастку, и вы вновь готовы к ловле.

Александр Ширман - Специально для сайта  Samodelki ФИШ, г. Майкоп, Россия

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий к статье - как с авторизацией, так и без (как Гость)

5666

                                                       популярные самоделки для зимней рыбалки у посетителей и гостей нашего сайта
 
Секреты рыболова-Летняя рыбалка

Подробный каталог  самоделок сайта

Удобная навигация

ПОСМОТРЕТЬ

Секреты рыболова-Зимняя рыбалка
 
 

543

                                                        популярные самоделки для летней рыбалки у посетителей и гостей нашего сайта