Оригинальный способ ловли окуня - так называемый «тандем». Если вы обнаружили стаю малоактивной рыбы, вам пригодится вот такая оснастка. Смонтировать ее можно за пару минут или дома или прямо на рыбалке.
Она состоит из поппера (в данном случае я ставлю приманку фирмы Jackall) и опять же микро-джига – 5-сантиметрового твистера либо виброхвоста на 1-3-граммовых джиг-головках, которые считаю оптимальными для ловли в стоячей воде и на глубине около 1 метра.
Оснастка для ловли окуня на мелководье и в заросших местах состоящая из поппера и микроджиговой приманки (ТАНДЕМ)
Эту оснастку используют на практике многие спортсмены. Она идеально подходит для рыбалки на мелководье, на сильно заросших участках. Что мы сейчас видим? Весна, у дна отмершая трава, в воде затопленные кусты, ветви, среди них окунь охотиться за мальком. Но стайки разрозненные, небольшие. Только что сделали несколько проводок самодельной «вертушки» вдоль травы – рыба на нее не откликается. Теперь попробуем «тандем», и вы увидите, насколько это отличный возбудитель рыбьего аппетита.
Как собрать оснастку?
Снимаем с поппера все тройники, к заднему колечку привязываем поводок из флюорокарбона толщиной 0,2 мм, а длина его соответствовала глубине ловли минус 20 см. Далее закрепляем микроприманку – сейчас это была джиг-головка весом 1,5 г с вишневым твистером.
Как ловить и какие использовать проводки для данной комбинированной приманки?
Пробный заброс вдоль травы по траектории недавно опробованной здесь «вертушки» - и дальнейшие события развиваются по следующему сценарию. Джиг-приманка падает точно под кустик, подтянув за собой по поверхности поппер. Делаем несколько «хлюпков» с паузами в 2-3 секунды, и поппер совершает короткие резкие рывки, совсем по чуть-чуть двигаясь вперед. Такую «ступеньку», при которой джиг-приманка перемещается в толще воды ближе ко дну, многие называют «пелагической».
Рекомендуем: Ловля окуня на микроджиг - основные и лучшие проводки приманок
На завершающей фазе первой проводки поппера образуется бурун, и заинтересовавшийся окунь начинает крутиться вокруг да около, то и дело нападая на незнакомца. Я продолжаю проводку. Секунду спустя поверхностная микро-приманка подобно поплавку скрылась с глаз, что свидетельствовало о подводной хватке. Я извлек первого грозного распетушившего свои плавники красавчика.
Окунь, по моим наблюдения, всегда чутко реагирует на пляшущий и шумящий на поверхности поппер в течении всего сезона открытой воды. Эта рыба вообще по натуре любопытна. Скорее всего, она воспринимает движущийся по поверхности объект не только как потенциальную еду, но и как возможного конкурента – ей кажется, что в данный момент что-то поедает. И окунь из любопытства и жадности поднимается посмотреть, что же там такое происходит, не достанется ли и ему что-то лакомое с чужого стола?
Вдруг перед глазами взбудораженного хищника возникает пляшущая и покачивающая хвостиком «еда» - виброхвост, и следует немедленная атака. Окунь берет микро-приманку почти всегда жадно, глубоко заглатывает, потому часто сам засекается. Поклевку можно определить как визуально – по поведению поппера, так и несильному удару, передающемуся через удилище в руку.
Читайте также: Самодельный составной плавающий воблер
Ловля на «тандем» стала настоящим хитом дня. Казалось, за 15 минут вокруг полоски травы, в сторону которой я подбрасывал приманки, собрались все окрестные окуневые стайки. Количество поклевок возрастало буквально в геометрической прогрессии. На каждой проводке «садилась» рыба, и при вываживании следом за ней эскортом шли еще несколько собратьев.
С «тандемом» в тот день на озере не могла конкурировать никакая другая приманка. Конечно, подобный способ рыбалки многим покажется непривычным. Увы, не все любят привносить в свою рыбалку что-то, новое, но я все же порекомендовал бы попробовать «тандем» в работе, это очень интересно. Тем более составить его можно быстро, оснастка не требует изучения премудрых инструкций. Поверьте, рыбалка с «тандемом» доставит вам немало приятных минут.
Александр Ширман - Специально для сайта Samodelki ФИШ, г. Майкоп, Россия