Заварить на кухне (тем более на водоеме) хорошую насадку растительного происхождения часто намного сложнее, чем накопать червя, намыть мотыля или даже, прыгая как лягушка, наловить голавлю кузнецов.
Но так как рыба, особенно в летнее время, любит закусить чем-нибудь вегетарианским, рыболовы стараются - пекут рыбацкие «пироги» замешивая разнообразное уловистое тесто по своим секретным рецептам.
Тесто без варки, на водоеме, с ароматизацией активаторами клева и естественными запахами муки из различных злаков
Если тесто замешивать заблаговременно, то оно либо подсыхает и покрывается коркой, либо при хранении в целлофане (или в другой герметичной упаковке) «потеет», т.е. на поверхность проступает влага и тесто становится липким, либо вообще закисает. В результате в разгар рыбалки, а то и до ее начала, рыболов либо испытывает недостаток насадки, либо постоянное раздражение из-за качества теста, его способности, вернее отсутствие таковой, держаться на крючке.
Очень часто описанную плачевную картину могут «оживить», просто несколько капель растительного масла, добавленного в начале и в процессе приготовления. Конечно, если ловля рыбы -леща, карася или другой планируется в ближайшие час-два, то тесто удобно приготовить дома.
А вот если выезд планируется на несколько суток, то посоветую готовить его на самом водоеме: лучше затратить 5-7 минут и быть уверенным в качестве насадки, чем готовить дома и в конечном итоге использовать его (в лучшем случае) на прикормку. Но если тесто все же «вспотело», то можно домешать в него свежую муку.
Базовый рецепт приготовления теста
Берем 50 мл воды, добавляем 1/4 чайной ложки растительного масла. Нарушая правила кулинарии, в эту смесь подсыпаем муки, постоянно вымешивая до получения нужной консистенции. Возможно обратное действие - в муку добавляем воду.
Берем пшеничную муку
Добавляем воды. Лучше добавить воду из водоема, а если тесто готовится дома, то ничего страшного не будет если добавлена будет водопроводная вода. О том как и какую воду добавлять в прикормку и насадку и можно ли использовать воду из под крана читайте в соответствующей статье на сайте "Самоделки для рыбалки".
Базовый рецепт уловистого теста - пшеничная мука+вода+растительное масло(подсолнечное или кукурузное). Масло необходимо для того, чтобы тесто в дальнейшем не клеилось к пальцам и не покрывалось коркой (замедляет процесс высыхания). Чрезмерное количество масла, добавленное при приготовлении, приводит к тому, что тесто становится рассыпчатым и не держится на крючке.
В итоге у нас получилось тесто такой упругости, которое способно надежно держаться на крючке и которое можно использовать при поплавочной ловле и на донках и фидерной оснастке.
Использование крючков с пружинкой или самостоятельно намотанной проволочкой позволяет тесту дольше держаться на крючке и не слетать с крючка при сильном ударе о воду во время заброса оснастки с насадкой в виде теста.
На основе этого рецепта можно готовить любые виды теста.
Тесто с ароматизацией активаторами клева
На основе рецепта приведенного выше, можно приготовит большое количество разнообразных насадок из теста для различной рыбы. Достаточно добавлять, в разумных пределах, различные ароматизаторы, как жидкие так и сухие.
Для ловли крупного леща вряд ли можно обойтись тестом без добавления ванили. Можно добавить в базовый рецепт, как сухой порошок в виде ванильного сахара,
так и жидкого раствора ванили
Естественно, ароматизация насадки зависит от той рыбы которую вы собираетесь ловить. Для карася - карасевые запахи и ароматы, для леща - лещевые и т.д. Можно использовать для ароматизации насадки самодельные спреи.
Тесто с ароматизацией естественными запахами различной муки
Для получения нового спектра привлекательных запахов в насадке возможно на основе базового теста приготавливать различное тесто, с естественным неповторимым ароматом злаков. Например, - кукурузное,гороховое, гречневое, льняное и т.д. рыболовное тесто.
Разделяем базовое тесто на две части - одно будет с ароматизаторами и активаторами клева из второй части сделаем тесто с гречневой мукой.
Берем небольшую часть гречневой муки. Так как это пример, то можно брать и кукурузную и гороховую и другие виды. Если такой муки нет в продаже, то можно ее приготовить измельчением на кофемолке.
В качестве примера приготовим гречишное тесто для насадки на крючок. Оно обладает неповторимым запахом и определенным цветом. На него хорошо отзывается как крупный лещ, так и крупный карась.
Опустив в муку кусок теста по базовому рецепту вымешиваем, добавляя немного воды и подсолнечного масла. Тесто должно взять муки (гречневой, гороховой или кукурузной) не более 1/3 от объема базового теста.
Иначе тесто будет распадаться и будет непрочно держаться на крючке. Приготовить тесто без пшеничной муки не получится, только она, из за своей клейковины и других связующих веществ, является базой для изготовления "мучного" теста
Ароматное уловистое тесто, с естественным запахом гречки, готово к насаживанию на крючок.
Два вида теста готовы-с ароматизацией активаторами клева и ароматизацией мукой гречихи.
Таким же образом можно приготовить, прямо на водоеме, большой арсенал насадок из теста с разными запахами. Как известно, рыба часто привередлива, и имея запас лещевых и карасевых насадок разнообразных ароматов, можно значительно увеличить свои шансы на удачную рыбалку именно в тот день, что вы приехали на водоем.
Змитрукевич Бронислав - Специально для сайта Самоделки ФИШ, Беларусь, Гродно,
Фото и адаптация текста - Алексей Бревнов