Насчет линя особенно в ходу рыбацкая поговорка: «Как прикормишь — так и половишь!». Линь — рыбка довольно капризная и привередливая. Обязательная часть «ритуала» ловли линя в озере на удочку — это его прикармливание.
Если же линя не прикормить — то и без того довольно привередливая рыбка наверняка откажется клевать. Или же будет клевать еще более плохо. Поэтому забывать о прикормке при ловле линя просто нельзя. Это непростительно, как ни для какой иной рыбы.
Как, чем и когда нужно прикармливать линя
Мы сейчас с вами не будем рассуждать об особенностях линевой прикормки, о важности тех или иных ингредиентов в ней. В конце концов, оптимальная прикормка для линя уже давно известна . Линь очень любит обыкновенный домашний творог (сыр). Его можно нарезать кубиками (чтобы использовать его еще и в качестве линевой насадки) или просто бросать на дно горстями. По желанию можно добавить в творог хлопья геркулеса, мед, макуху или какие-то другие ингредиенты. Но это все — на усмотрение рыболова: где, в каких водоемах и что именно линь предпочитает.
Мы же сейчас с вами поговорим о самом процессе прикармливания. Когда нужно линя прикармливать, как это делать, и когда, собственно, идти на рыбалку? Прикармливание именно линя — это не совсем «прикармливание» (в прямом смысле этого слова). Это скорее смесь прикармливания с приваживанием. Но действовать нужно именно так — чтобы привлечь осторожную рыбу. Итак, как же нужно прикармливать линя? Сам процесс.
Прикормку рассыпаем с вечера
Прикормку для линя нужно бросать на дно именно вечером! Чтобы ловить утром. Непривычно, правда? Ведь как мы обычно представляем себе прикармливание? Приехали вот мы утречком (или днем, вечерком) на рыбалочку, бросили в воду пару-тройку шариков прикормки — и все. Пока мы там разматываем удочки, рыба потихоньку вокруг нашей прикормки соберется. Ну а мы с готовыми снастями — уже тут как тут.
Но... в случае с линям про это сразу же забудьте. Линя мы так никогда не приманим. Линь и не подумает подплывать к только что бултыхнувшемуся шарику корма. Чтобы прикормка все-таки подействовала на линя — должно пройти довольно-таки много времени. Ну... к примеру, ночь. Вот спустя ночь, на утро, линь, следуя своим речным маршрутам, наверняка и наткнется наконец-то на наш корм. И задержится на этом месте. Чего нам и надо. Больше на приваду такое действо смахивает, неправда ли? Но что поделать. Именно так линя в основном и приходится прикармливать рыболовам.
Но... мало просто вечером высыпать корм. Отмечено, что для того, чтобы прикормка на линя подействовала... ее еще нужно высыпать на специально подготовленное место. Иначе толку от такой прикормки будет — чуть. Для начала скажем о самом месте. Конечно же, бросать прикормку нужно именно туда, где любят околачиваться сами лини.
То есть, поближе к зарослям камыша, тростника, осоки и где есть много водной растительности. Логично, что если мы бросим шарик куда-то наобум (например, куда-нибудь далеко от берега на пустынное дно) — то никакого линя мы там не поймаем. Нужно бросать корм именно к линям — туда, где они обитают. А это — камыши и подводные заросли.
Кроме того, место нужно подготовить. Это нужно уже не столько линю, сколько самому рыболову. Ведь как вы будете ловить линя среди густых зарослей? То и дело крючок за них цеплять будете. Поэтому нам нужен небольшой участок среди зарослей водных растений... без этих самых водных растений. Их нужно «выкосить».
Но, к счастью, много где эта работа сделана за нас. Пройдитесь как-нибудь по берегу какого-нибудь озера — наверняка там есть и целлые аллеи «выкошенного» камыша, и свободное от зарослей дно, и наверняка даже и вымостки сооружены для для удобства рыболова. Вот такие места нам нужны. Туда можно забрасывать прикормку.
Ну и еще рекомендуется очистить место грядущей ловли от ряски (ряска — верный «спутник» линя). Можно просто «разогнать» ряску веслом — если ее не так уж много и она не крепка. А можно и повылавливать ее с вечера — авось до утра новая не нарастет. Но это уже не обязательно — так, чисто для удобства самого рыболова.
А утром — на рыбалку
Замечено, что наш линок красивый желто-зеленый лучше всего почему-то ловится именно в утренние часы. Это вот карасик (да, впрочем, и любые другие рыбы тоже) хорошо ловятся на обеих зорьках — на утренней и на вечерней. А порой и вообще в течении всего дня. А вот линь — нет.
Линь почему-то отдает предпочтение именно утренней зорьке. Его можно также поймать и днем, во второй половине дня. Но это клев будет все же хуже утреннего. Ну а вечерняя поклевка линя — это вообще в виде исключения. Поэтому на рыбалку нужно идти утром.
На рыбалку, можно, конечно, придти и днем. Но нужно учесть — линь вообще редко когда хорошим, стабильным клевом балует. А в нетипичные для него часы — и подавно. Поэтому на рыбалку -утром. Необычный процесс прикармливания для линя, правда? Но уж какой есть.
Владислав Иванченко - Специально для Самоделки FISH , Украина, Киев